МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ УСОЛЬСКОГО РАЙОНА
пр-т. Мира и Дружбы, 2, п. Железнодорожный,
Усольский район, Иркутская область, 665483
т/факс: (39543) 98-1-15, 98-2-43

Слова благодарности в статье «Усольскому сироте помогли, поддержали. Спасли человека».


      Приятным сюрпризом для специалистов отделения по постинтернатному сопровождению  ОГКУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Усольского района»   стала статья, опубликованная в газете «Усольские  новости» и на сайте usolie-citi.ru:  

Уважаемая редакция газеты «Усольские новости»!
 Хочу поделиться с читателями   историей из жизни своего друга и сказать за него огромное человеческое спасибо специалистам отделения по постинтернатному сопровождению Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Усольского района, людям с большой душой, профессионалам своего дела.
Летом    на улице города я встретила своего знакомого Евгения С., которого пыталась найти много лет, но   мне это не удавалось. Дело в том,   что когда я была подростком,    я попала в приют «Возрождение», где познакомилась с маленьким пятилетним мальчиком Женей, мы подружились. Он поступил в учреждение, потому — что его мама умерла, а родственников, которые могли бы его взять в семью не нашлось. Через несколько месяцев его увезли в детский дом куда-то на север Иркутской области, и мы не виделись с ним более 10 лет, но я часто вспоминала о нем, представляла его уже взрослым, самостоятельным. 
  Когда в июле я  встретила Женю на улице, то сразу же узнала его, он почти не изменился с тех пор,  только вырос,  был расстроен и чем-то напуган.   Он рассказал мне о своей не простой жизни, о том, что после окончания детского дома в г.Нижнеудинске его распределили для дельнейшей учебы в   училище в нашем городе, где он не смог привыкнуть к новой обстановке, сбежал и долго бродяжничал, безрезультатно пытался    разыскать  старших брата и сестру, которых после смерти матери забрали под опеку родственники по линии отца ( Евгению не повезло, так как  у него по документам отца не было). Когда Евгению исполнилось 18 лет, он быстро растратил   крупную сумму денег, накопленных детским домом за годы его  жизни в учреждении,   перебивался временными заработками,  жил у случайных знакомых, так как своего жилья у Жени нет, а как встать на очередь он не знал.  Полностью отчаявшись, Женя хотел покончить с собой. 
При встрече   с ним я заметила, как меняется настроение  Жени, как появляется надежда в глазах и радость, что появился в его жизни хоть один человек, которому небезразлична его жизнь.   Я понимала, что обязательно должна ему помочь. Кто если не я. Но как? Рассказала на работе о нашей с ним встрече с Женей  и мои коллеги  посоветовали обратиться нам в Социально-реабилитационный центр  для несовершеннолетних Усольского района, расположенный у нас в г.  Усолье-Сибирском по ул.Коростова, д 9, сказали, что там есть целое отделение,  которое работает с сиротами и реально им помогает   в разных жизненных ситуациях.
И мы решили с Женей пойти туда. Когда мы пришли в учреждение нас встретили доброжелательные специалисты, среди которых мы узнали наших бывших воспитателей из приюта «Возрождение». Оказывается, что наш приют был переименован в Социально-реабилитационный центр  для несовершеннолетних Усольского района и располагается теперь в другом месте. Жени здесь действительно помогли, восстановили утраченные документы,  помогли пройти медицинское обследование и устроиться на обучение в Усольский аграрно – промышленный техникум, заселиться в общежитие, встать на очередь для получения льготного жилья, восстановить  пенсию по случаю потери кормильца, так как  Женя теперь учится.  А самое главное специалисты отделения по постинтернатному сопровождению очень оперативно помогли Евгению разыскать  его семью — старших брата и сестру, с которыми Женя теперь очень близко общается. Ездит в гости   к брату Андрею в село Сосновка,   где помогает ему по хозяйству. С сестрой Ксюшей общаются по телефону, потому, что живет она в Краснодарском крае и планирует приехать в Усолье на новогодние праздники.
Я представить себе не могу, как бы   справился Женя со своими  проблемами самостоятельно.   Огромное спасибо Социально-реабилитационному центру Усольского района,  специалистам, способным не просто формально выполнять свою работу, а именно с состраданием и поддержкой относится к людям, оказавшимся в беде.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!