МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ УСОЛЬСКОГО РАЙОНА
пр-т. Мира и Дружбы, 2, п. Железнодорожный,
Усольский район, Иркутская область, 665483
т/факс: (39543) 98-1-15, 98-2-43

Мы в ответе за свои поступки

«В беду падают, как в пропасть, вдруг,
но в преступление сходят по ступеням»
А. А. Бестужев-Марлинский

С 2011 года на базе Усольского городского суда работает ювенальная служба ОГКУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Усольского района». За данный период времени специалистами ювенальной службы выработан четкий механизм работы на этапе судебного разбирательства, в рамках которого оказывается квалифицированная психолого-педагогическая помощь   ребятам, находящимся в конфликте с законом, и  их родителям. По итогам проведенного психологического анализа поведения подростков педагог-психолог направляет  рекомендации  по взаимодействию и проведению профилактической работы с несовершеннолетними как родителям, так и в субъекты профилактики (образовательные учреждения где обучается подросток, в Усольский межмуниципальный филиал ФКУ УИИ ГУФСИН по г.Усолье-Сибирское и Усольскому району, в ОДН МО МВД России «Усольский», в КДН и ЗП г.Усолье-Сибирское, в КДН и ЗП Усольского района).
В связи с тем, что в последнее время подростки становятся все более криминально активной категорией населения,  специалисты ювенальной службы определили   для себя  приоритетным направлением работы — профилактику правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних в рамках межведомственного взаимодействия с субъектами профилактики. С этой целью организована работа  выездного консультативного пункта на территории Усольского района с проведением правовых классных часов, демонстрацией фильмов для подростков и их родителей, бесед, направленных на профилактику вредных привычек.  
Специалистами ювенальной службы в рамках договора социального партнерства с Усольским межмуниципальным филиалом ФКУ УИИ ГУФСИН по г.Усолье-Сибирское и Усольскому району  ежеквартально   проводятся профилактические мероприятия с несовершеннолетними, осужденными к условной мере наказания.
Так 13 февраля 2018 года в Усольском межмуниципальном филиале ФКУ УИИ ГУФСИН по г.Усолье-Сибирское и Усольскому району   социальным педагогом ювенальной службы «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Усольского района» С.В.Истратовой  совместно с  инспектором уголовно-исполнительной инспекции Д.С.Тимошкиным проведено занятие с элементами интерактива по профилактике социально-негативных явлений «Мы в ответе за свои поступки».  
Основной целью занятия являлось формирование у подростков, вступивших в конфликт с законом, чувства ответственности за свои поступки, осознание необходимости  обязательного соблюдения законов.
В ходе мероприятия ребятам было предложено объяснить значение русских пословиц: «С кем поведешься, от того и наберешься», «С пчелкой водиться — в медку находиться, а с жуком связаться — в навозе оказаться». Во время обсуждения подростки  называли причины   способствующие совершению правонарушений — пренебрежительное отношение к учебе, выяснение отношений только с помощью силы, низкий уровень правовой культуры; так и препятствующие совершению правонарушений — отказ от вредных привычек, наличие собственного мнения, самоконтроль за поведением и др. 
В завершении занятия ребята пришли к выводу, что главной причиной всех правонарушений является неуважение к закону. Кроме того совершая проступок, человек не только нарушает Закон, но и причиняет боль своим родным и близким людям. Ни один человек в нашем обществе не может отступать от требований правовых норм, в противном случае в действие вступает уголовный кодекс РФ. 

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!