МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ УСОЛЬСКОГО РАЙОНА
пр-т. Мира и Дружбы, 2, п. Железнодорожный,
Усольский район, Иркутская область, 665483
т/факс: (39543) 98-1-15, 98-2-43

Особенным детям - особое развитие

В филиале ОГКУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Усольского района», расположенном по адресу: г.Усолье-Сибирское, ул.Коростова, д.9, на базе отделения сопровождения семей с детьми с ограниченными возможностями действуют комнаты Монтессори и Лекотеки, созданные при поддержке Фонда детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Созданная «среда» идеально подходит для детей с особенностями в физическом, эмоциональном и психическом развитии.
В нашем центре семьи, чьи дети имеют «особых ребятишек», имеют возможность получать бесплатные услуги в виде индивидуальных коррекционно-развивающих занятий,
основанных, в первую очередь, на интересе ребёнка к конкретному виду деятельности, а затем — на индивидуальном подходе к нему, учитывая особенности и потребности каждого ребенка.
Сенсорная комната Монтессори – это специально созданное развивающее пространство, оборудованное настенными дидактическими пособиями, для развития тактильной восприимчивости, мебелью: столами и стульчиками, подобранными с учётом возраста и индивидуальных особенностей малыша, мягкие модули, для развития моторики ребёнка. Комфортная обстановка, созданная в комнате при работе с особыми детьми, основана на полной свободе действий ребенка, где главный критерий – самостоятельность. Она помогает раскрыть его потенциал, развить в нем желание трудиться, побуждает к самостоятельной инициативе, к действиям, а так же помогает адаптировать детей  к жизни в обществе.
В комнате Лекотеки, основной целью является развитие речи, математических навыков, и психологической помощи детям, имеющим проблемы в общении со сверстниками. При  помощи специального оборудования, в форме игры, педагог Лекотеки разрабатывает и проводит коррекционно-развивающие занятия, направленные на формирование предпосылок к учебной деятельности, личностного развития детей и, даже на оказание психолого-педагогической помощи родителям, воспитывающих «особых» детей. В красивом, ярком помещении подобрано специальное оборудование для детей с нарушениями движений, всевозможные игрушки для развития общей моторики, тактильного, слухового, зрительного восприятия, развития мышления, речи и языка, социально-эмоционального развития. Использование данного оборудования  в Лекотеке развивает различные стороны психики ребенка.
Ответственное отношение педагогов к своей работе, грамотный подход, может помочь детям с ограниченными возможностями  лучше, чем лекарства.

Подготовили:  соц.педагог Зинкова Е.А., соц. педагог Солдатова К.В.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!