МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ УСОЛЬСКОГО РАЙОНА
пр-т. Мира и Дружбы, 2, п. Железнодорожный,
Усольский район, Иркутская область, 665483
т/факс: (39543) 98-1-15, 98-2-43

Жизненные ценности


Без ценностей человек уносится потоком,
как дерево в бушующих водах моря.
(отец Винсент Думинуко,
 итальянский философ)

6 июня 2017 года  в уголовно-исполнительной инспекции социальными педагогами  Ювенальной службы  ОГКУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Усольского района»  С.В. Истратовой и О.Е. Марулиной     совместно с психологом, капитаном внутренней службы  Калиниченко Т.В. и инспектором Усольского межмуниципального филиала ФКУ УИИ ГУФСИН России Иркутской области  ст.лейтенантом Тимошкиным Д.С.,проведено интерактивное занятие с несовершеннолетними, осужденными к условной мере наказания.  Мероприятие было организовано  и проведено с целью   профилактики социально-негативных явлений среди подростков, через формирование представлений об общечеловеческих ценностях, приоритетах духовных ценностей над материальными.
Для создания рабочей атмосферы для подростков и взрослых педагоги провели игру  «Поменяйтесь местами те, кто ценит……(дружбу, деньги, семью, здоровье, бесплатное  образование, то, что имеет сейчас, порядочность, воспитанность, свободу, власть)», в ходе которой все присутствующие менялись местами  в соответствии со своими приоритетами, после того как ведущий, стоя в центре круга, произносил фразу: «Поменяйтесь местами те, кто ценит...». Те, кто считал, что это высказывание к ним относится, вставали и перебегали на другое, освободившееся место. Задачей водящего было занять любое свободное место. Игрок, оставшийся без стула, становился новым водящим. По окончании игры ребята сами назвали тему занятия —  «Жизненные ценности». 
Ценности бывают разные: материальные и духовные, мнимые и истинные, нравственные и этические и др. Есть ещё ценности общественные, принятые в обществе как общая норма, есть ценности групповые (ценности старшего поколения отличаются от ценностей подростков), есть семейные ценности и есть ценности личные — лично мои и лично твои. 
Во время игры «Необитаемый остров» все учились слышать, понимать друг друга  и видеть, что за любым выбором человека стоят его ценности. Во время обсуждения притчи «Богатство» ребята сделали вывод, что, нередко, в погоне за накоплением материальных благ, человек забывает о том, что является действительно ценным. Всё материальное преходяще, истинные ценности связаны с духовными ориентациями человека.
Сами по себе такие вещи, как автомобиль, квартира, дорогой телефон, дача и яхта – хороши, но если они становятся самоцелью, это может быть социально опасным явлением, ведь мы построим на таких ценностях общество без перспектив, общество потребления,  общество материального комфорта, изобилия материальных благ, общество неуёмного потребления. Это общество самообмана, где невозможны ни подлинные чувства, ни подлинная культура. Истинные ценности связаны с духовными ориентациями человека. Мы каждый день и каждую минуту делаем выбор, каким быть: честным или лживым, смелым или трусливым, ленивым или трудолюбивым? И что мы выберем, то и пожнем. Что же помогает нам сделать выбор? Конечно, наш характер и наше мировоззрение, которое, в свою очередь, и складывается из наших с вами жизненных ценностей. 
В конце мероприятия ребятам было предложено творческое упражнение «Мои ценности», на котором все присутствующие,  с помощью различных картинок, составили коллаж своих желаний на основе своих жизненных позиций. 

 

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!