​Областное государственное казенное учреждение социального обслуживания
"Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Усольского района"

пр-т. Мира и Дружбы, 2, п. Железнодорожный
Усольский район, Иркутская область, 665483
т/факс: (39543) 98-1-15, 98-2-43
Режим работы: пн-пт, с 9.00 до 17.00,
Перерыв на обед с 13.00 до 13.48.
Прием детей круглосуточно.

Электронная почта: usolie-srcn@mail.ru


Шаг в будущее

Основной миссией Социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних является подготовка воспитанников к самостоятельной жизни в современном обществе. От того, насколько мы сумеем подготовить своих воспитанников к этой самостоятельной жизни, и будет зависеть успешность их дальнейшего жизненного пути. Именно поэтому в условиях таких учреждений актуально проведение работы по формированию у воспитанников знаний, умений, навыков в самостоятельном приготовлении разнообразных блюд, выпечки, солений и много другого.
В связи с этим уже на протяжении более пяти лет в нашем учреждении ведется работа по подпрограмме «СМАК». Данная подпрограмма рассчитана на детей среднего и старшего школьного возраста. Дети младшего возраста часто приглашаются на занятия в качестве зрителей, а иногда и участников, самое главное и приятное для них то, что они всегда являются дегустаторами всех приготовленных «шедевров».
А дегустировать и оценивать, поверьте есть что! Ведь ребята под руководством воспитателей учатся не только правильно пользоваться электрической плитой, они осваивают технологию приготовления разнообразных вкуснейших блюд и выпечки. Учатся варить, жарить, тушить, выпекать и многому-многому другому.
Программа занятий очень разнообразна. Начинали со знакомства с правилами безопасности и гигиены труда, первичной обработки продуктов и их нарезания. Потом перешли к приготовлению блюд по принципу последовательного перехода от простого к сложному. Наши воспитанники уже самостоятельно могут приготовить: супы (молочный, борщ, рыбный), творожную запеканку, завести дрожжевое тесто для пирогов и пирожков, а также начинку для них, сделать заготовки на зиму (замариновать капусту, засолить огурцы) и многое другое.
С нетерпением ждут воспитанники занятий, на которых готовят сладкие блюда. Это разнообразные десерты, пирожные, желе. Здесь дети приобретают навыки готовить тесто разных видов (дрожжевое, слоеное, заварное). А главное, имеют возможность оценить полученный результат – пальчики оближешь!
Стало доброй традицией выпечка праздничного торта на день рождения и приготовление сладкого пирожного «Картошка».
В приготовлении тех или иных блюд принимают участие и девочки, и мальчики,  ведь недаром лучшие повара мира, как показывает практика, – мужчины. И наши мальчишки не уступают в мастерстве девчатам!
Весело и дружно проходит каждое занятие. И не важно, что сегодня готовим суп, салат, вторые блюда, выпечку интересно и вкусно все! В завершении каждого занятия ребята с удовольствием угощают всех желающих своими кулинарными шедеврами.
Шаг в будущее
Шаг в будущее
Шаг в будущее
Шаг в будущее
Шаг в будущее
Шаг в будущее
Шаг в будущее
Шаг в будущее
Подготовил: воспитатель Аксаментова С.Г.